新加坡黑醬油除了用於海南雞飯之外,用來做手撕雞撈飯都是不錯的調味料。最近家人在香港買得到來自新加坡的黑醬油,下次再做海南雞飯的時候正正用得著!今次做法非常簡單,就如早前的白斬雞手撕雞做法差不多,不過今次醃料更簡單,只需要鹽!

材料:

- 1隻雞

- 少許鹽

- 3片薑

- 3條蔥(切段)

- 熱飯

- 新加坡黑醬油

- 5或更多蒜粒(隨個人喜好)

- 少許芝麻油

- 少許白胡椒粉

做法:

1. 先將雞用鹽醃好,然後放如蔥段和薑片在雞身內。猛火蒸至水滾然後繼續蒸大約20-25分鐘,時間視乎雞大小而定。最後熄火,焗大約10分鐘。(建議大家最後可以利用溫度計測量一下雞肉的溫度)

2. 將雞放涼然後手撕,可以早一晚之前預備好。

3. 切好蒜粒然後炸香成金黃色,注意控制火候,盡量用中火或者以下來避免燒焦。

4. 然後將炸好蒜粒放在廚房紙上吸吸油。

5. 最後將手撕雞放在熱飯上,然後加金蒜粒、白胡椒粉,麻油和黑醬油。

p.s. 新加坡黑醬油比起其他煲仔飯甜醬油或者老抽更厚身更杰,所以撈飯更具風味。

English