[主食] 素三鮮燜腐皮卷


製作腐皮卷可以很隨意,用什麼餡料都可以,不過重點是一定要乾身,因為腐皮本身很脆弱,所以餡料水份太多會容易讓腐皮撕裂。

腐皮方面可以選用急凍鮮腐皮或者浸軟後的腐竹,是次初次試驗就用了腐竹,原來比起想像還要容易。本來以為要完美切割腐竹,其實根本沒有這個需要,只要每一卷都用差不多大小的腐竹片就可以了,重點是盡量使用一張腐皮來包去避免過厚的情況而影響口感。

素三鮮方面就用了意大利青瓜絲(zucchini)、皇子菇絲和蘿蔔絲。就如之前所說,餡料方面可以用其他素菜,不過最好本身質地較硬或者爽口,避免使用任何軟身蔬菜如茄子、芋頭等。

或者查看最簡單的香煎腐皮卷做法

材料:

-浸軟後的腐竹/腐皮

-意大利青瓜絲

-皇子菇絲

-蘿蔔絲

-蠔油1湯匙

-糖1茶匙

-米酒1茶匙

-水1茶匙

做法:

1.先將腐竹浸軟,大概需要30分鐘左右,然後分割成大小差不多的小塊準備好(大概手掌大小)

2.將素三鮮切好,然後先用小份量包裹,可以逐漸加料,最重要是能夠包裹好

3.大火燒熱鑊,下大約1湯匙油,因為這一次加入了容易出水的意大利青瓜絲和皇子菇絲(瓜類和菇類都會煮出水分),所以下鑊前一定要確定鑊要夠熱。

4.下鑊煎的時候加入米酒,轉中小火避免煎焦,然後小心利用筷子將每一面煎成金黃色。

5.將蠔油、糖、水混好之後放入鑊中與腐皮卷一起煮,因為加入了糖就會讓汁料濃縮,當看見汁料開始收乾就ok了!

p.s. 其實還有很多餡料可以使用,不過現在我還在發掘中,大家有什麼意見不妨提出啊!

English

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *