[主食] 自製芝麻蓉

不少亞洲菜式都有白芝麻作為配料,除了使用烤過的白芝麻作為裝飾和添加香味還有芝麻沙律醬之外,還可以自製芝麻蓉。

製作方法非常簡單,可以使用攪拌機例如food processor或者手磨。我比較喜歡用手磨的方法,這樣可以自己控制粗幼度,對於沙律醬汁或者沾醬等都可以製作出口感特別的粒粒芝麻蓉。

材料:

-烤香的白芝麻

做法:

將白芝麻於乾鑊上中火烤大約2-3分鐘,或者可以放在錫紙上於焗爐以中火烤大約5分鐘。目的是要將白芝麻烤香,香味一出就要立刻將爐火關掉。

白芝麻很容易烤焦所以要多加注意。

然後就是利用石臼或者有紋理用來磨香料的碗磨成蓉,或者將芝麻放進攪拌機內。

p.s. 網上有其他人稱這樣是芝麻粉的做法,不過磨出來的芝麻都比較濕而非乾粉狀,所以我稱之為芝麻蓉。

較乾身的芝麻粉是需要加入糯米粉的。

English

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *