在家自製叉燒其實可以很簡單。

我明白當你幾乎每一味菜都會從頭到尾用自家材料製成的時候就會希望連叉燒都可以好像燒臘檔的那樣做。

老實說,何必每次都要挑戰極限呢?

讀你博文的人看見如此多功夫,倒不如看好過做。為了讓大家可以更加積極參與自己煮自己吃的住家菜,我都會盡量將步驟減到5步或以下,材料就更加希望能夠越精簡越好!

試問有誰會喜歡買一大堆醬料、材料回來只做一個菜呢?

材料:

-約1磅無骨猪前腿肉豬扒 (boneless pork shoulder chop)

-2湯匙李錦記叉燒醬

-2茶匙蜜糖/楓樹糖漿

-1湯匙老抽

(可以隨意加入米酒,不過加拿大廚用酒不夠香亦難買玫瑰露,所以有時我會用LCBO買的日本米酒Sake)

做法:

1.挑選肥瘦均勻或者較多肥膏/雲石紋的無骨猪前腿肉豬扒 ,這樣才可以做出半肥瘦叉燒。太瘦的豬扒煮熟之後會太乾,所以最好選購每一塊厚度大約半寸至一寸左右,每塊大小如手掌,有雲石紋,比較肥的無骨猪前腿肉豬扒 。

2.將叉燒醬、老抽、蜜糖把無骨猪前腿肉豬扒醃大約4-5小時。

3.最後放於錫紙上進焗爐,大約400F焗約30-40分鐘,然後切件。(最好當然直接放在烤架上,這樣就可以確保底面都可以燒香,不過就是清洗噩夢的開始。)

p.s. 焗叉燒期間無需要反轉,否則到最後兩面因為經常翻覆烤架焗,最後兩面都不會有美味的香烤焦糖部分啊!

使用多士焗爐效果可能更佳!

English