[生活] 吃什麼原型食物可有助生髮呢?

各式各樣的營養補充品已經成為不少人的「主餐」,不過比起色彩鮮豔的膠囊我還是會情願吃最天然的原型食物為身體補充所需營養。

近年更有不少關於美容的營養補充品可以在市面上買得到,其中經常都被忽略的就是頭皮和髮質健康。其實擁有健康和濃密的髮質都可有助減少歲月痕跡,而且更會讓臉色更有光澤。想擁有健康髮質,除了應該有定期修剪和護理之外,還需要特別注意日常營養吸收。

髮質和頭皮健康最重要的營養素有2種,就是鐵質和蛋白質。簡單來說低鐵會影響頭皮血液循環,導致髮質乾旱和脆弱而增加脫髮風險,而蛋白質則是修護和增新細胞必備的營養素,對於預防脫髮和增髮都非常重要。

其次為加強頭髮毛囊健康,奧米加3、鋅、維他命B群和維他命C都非常重要。

有關有助補充以上營養的原型食物包括:

鐵-西蘭花、菠菜、豆類、籽類、紅肉
蛋白質 - 黃豆類、杏仁、西蘭花、雞蛋、奶類、雞肉
奧米加3 - 魚類如三文魚、沙甸、鯖魚、核桃、奇亞籽
鋅-籽類、果仁、豆類、紅肉、殼類海鮮如蠔、奶類
維他命B群-杏仁、深綠色蔬菜、籽類
維他命C-橙、紅綠燈籠椒、西蘭花