[旅遊] 廉價坐豪華巴士穿越日本

以前去日本國內穿州過省都會乘坐新幹線或者購買JR Pass乘搭各種特色火車乘機在途中欣賞周邊美景,不過日本火車價格絕對不算便宜,對於背包客來說在日本乘坐火車還算是奢侈之選。近十年間日本出現了不少廉價航空,不過認真一看有關所有行李附加收費以及起飛到步時間都未必是最理想之選。如果要到日本國內遊又想省錢省時間,其實還可以考慮豪坐長途巴士。

對,我說的是豪坐!豪坐並不一定指要付豪華價錢才有豪華享受。日本國內長途巴士票價視乎路線距離、座位型號選擇等,可謂豐儉由人。不過最昂貴的選擇都一定比新幹線和機票便宜。

bus9

日本有多間長途巴士公司,大部分都全國運行,從九州到北海道都有!當然如果真的要從南到北走的話還是要轉車啊!只不過大部分人氣路線和最受歡迎的都是距離大約一個晚上的大城市路線,6-8小時車程的東京-大阪/京都等,而單程車票最低亦只是$1,800日圓起,相比起火車時間不差太遠不過價錢就可以節省更多。

bus8

為了迎合不同乘客需要,長途巴士公司就提供多種座椅類型選擇,尤其是行走晚間車路線的巴士。其中專門為女士而設的就是名為Beaute的座位。車廂內一排三個獨立座位,每個座位兩邊都有窗簾提供私人空間,每一個座位亦提供插座、負離子空氣清新機、滾輪式按摩器、鏡子、還有恆溫小腿墊等。

bus3
bus1

每一排座位更有寬闊距離,而且每一個座椅都可以傾斜約140度來睡一覺好眠。

bus2

每一條運行路線都有個別出發時間,長途巴士公司會因應運行時間而安排哪一種類型座位的巴士。例如夜間行車來回關西至關東的會有Beaute或者Relax,而且某些巴士更設有“女性安心”座位編排服務,確保陌生不相識的男女乘客不會被安排坐一起。

bus4

票價比起Beaute較為便宜的Relax座椅,座位為一排四個,2×2排法,雖然沒有私人窗簾不過就有這個有如嬰兒車的canopy可以確保別人看不見你的睡相,保持隱私。

bus6

在日本運行多條路線的長途巴士有很多,其中一間就是可以最早3個月前網上購票的Willer Express。最方便之一就是其官網有提供中文網頁,而且用法簡單並可以網上利用信用卡付款。只需要先選擇日子、路線然後就有一系列價目、時間、座椅型號等讓乘客選擇。

bus5
bus10

然後挑選所需要班車就有詳盡資料如時間、車站地圖、巴士上所有設施、票價等資料參考。個別型號座椅可以在訂票時劃位,不過一般票價比較便宜例如Relax類型就要隨機劃位啊!如果想知道哪一種座椅可以有指定席的話請按這裏

圖中從九州到大阪的夜間巴士大約需要11小時行車,期間每2-3小時就會停靠休息站讓乘客去洗手間或者下車走走,雖然比起飛機或者火車所需時間較長,不過只需要最低$4,270日圓,差不多只是新幹線和國內航線機票的1/3價錢,而且乘坐夜間巴士還可以節省一晚酒店住宿費用,算起來可能還是個值得考慮的選擇啊!重點是如果沒有試過的話,其實試一次也是無妨啊!

有關詳情可以查看Willer Express