[製作] 什麼超級食物可以做出美味的亞洲美食?

茹素已經不是單一健康飲食選擇,近年有原始人飲食法、生酮飲食等還有備受關注而且盡量加入日常飲食的「超級食物」(superfood)。

其實Super food有非常多種類只不過未必每一種都適合中式或者亞洲飲食,以下就有大約6種適合東方人飲食習慣,而且平時都可以容易利用中式做法烹調,大家不妨參考一下。

1. 海帶

海帶是健康食物名單之首,富含碘、鈣、鐵、鉀、鎂和奧米加三脂肪酸, 而且亦富含維他命K,可以幫助凝血。最重要就是無論是中式、日式還是韓式不少菜式都有加入海帶,例如沙律、海帶湯、紫菜零食、壽司卷等。

2. 西蘭花

很多人都會覺得西蘭花屬於西式蔬菜,其實很多中菜都會經常利用西蘭花伴碟,而且西蘭花只需要清蒸3分鐘就搞定。西蘭花富含纖維和鈣質,而且本身屬於十字花科蔬菜的西蘭花還有抗癌作用。

3. 香蕉

價格便宜而且並不一定需要購買有機品種的香蕉富含纖維,可以吸水,肚瀉時可令大便水份減少,而纖維同時亦可令大便軟化,有助腸胃健康。香蕉富含鉀,每100克香蕉的鉀含量約有300毫克,可以去水腫,而香蕉中的澱粉亦可補充能量。香蕉是繼牛油果其中一種無須刀叉都能夠方便去皮的有益蔬果。

4. 番茄

中式、韓式、日式或者任何西式飲食都會經常用到番茄,可作水果生吃亦可作蔬菜煮熟。中式做法經常都會利用番茄燜煮,例如番茄炒蛋韓式燜牛肋骨,而日式做法就會利用番茄伴上柚子醋做沙律。番茄富含維他命C,可增強抵抗力,而即使番茄煮熟後會流失部分維他命C,仍含有豐富抗氧化物茄紅素可有助美顏。

5. 乾果

經常被忽略的乾果其實營養價值同樣豐富,甚至所含有的礦物質更勝鮮果。由於乾果較新鮮生果濃縮,就算吃同樣的分量,吃乾果都可以攝取更多礦物質如鐵等。另外,不少茹素的東方人都會利用果仁如腰果、花生等代替肉類煲湯,又或者可以自製腰果露甜品。其次有營養的乾果類而又非常受東方人歡迎的就有杏脯肉、無花果乾、提子乾等乾果作小吃。

我平時都有利用有機無花果乾來煲湯啊!

p.s.  不如查看如何製作圖中的超級食物沙律!