[製作] 6大貼士將炒飯炒乾身

中式料理當中看似最簡單容易的其實還是最難做得好,例如粒粒分明的炒飯。

至少我認為,一碟好的炒飯應該要夠乾身和材料大小均一,要做得到這兩點其實不難,只是需要多費一點工夫。

大家可以注意以下6點:

  1. 平時都說炒飯一定要用「隔夜飯」,不過我則較喜歡用新鮮硬飯,就是用平時少1/3水煮成的半生熟白飯。這種半生熟白飯比起「隔夜飯」更鬆更散,炒的時候更容易與材料混和。
  2. 如果使用「隔夜飯」的話,經過一夜雪藏冷飯都會黏在一起,所以下鍋前一定要先將冷飯鬆散開。
  3. 一定要用足夠的油去炒飯。參考比例為一碗飯大概需要一湯匙油。
  4. 鑊一定要夠熱。記得將鑊預熱好才放油和材料。
  5. 一定要用大鑊去炒飯才能夠提供足夠空間和空氣讓炒飯受熱而做到乾身效果。
  6. 如果想有更好的口感,盡量將材料均一切細,這樣才能夠跟炒飯混為一體,舀起一口都能夠吃得到所有材料為之好炒飯。