[主食] 三鮮腐竹素春卷

春卷除了是飲茶點心之外,還是不錯的派對小吃和用來招呼朋友的頭盤前菜。利用全素菜和腐竹/腐皮製作更是比較健康的無穀之選。除了炸之外,煎、蒸和燜都是比較容易處理的住家做法。   或者可以查看燜腐皮卷的做法

材料:(大約15-18條)
– 1片三邊腐竹
– 1條意大利青瓜
– 5條西芹
– 1條紅蘿蔔

做法:
1. 將所有素菜切絲 (避免出水先將意大利青瓜去籽,還有將西芹刨好去渣)
2. 將腐竹於凍水浸軟,然後切成大約5寸大小塊 (不一定要完整的方塊)
3. 將材料放在腐竹上向外卷一次,將兩邊向內摺,然後繼續卷到尾
4. 燒紅鑊然後利用1-2湯匙油中火全面煎至金黃色
5. 隨意配搭甜醬油、喼汁或者灑鹽調味

p.s. 就算包得不完美,只需要先煎好春卷摺口就可以將材料封住。除了以上材料之外還可以選用芽菜或者冬菇絲,不過記得以熱鑊中火煎來避免材料出水,一般我比較喜歡爽脆口感所以都會選用紅蘿蔔。這一道菜唯一的難度就是利用薄薄的腐竹皮包裹好材料,皮越薄口感越脆而且煎香後更具透明感,所以盡量避免包太多層啊!