[主食] 清湯牛腩

清湯牛腩顏色簡單不過味道富有層次感,因為需要多種香料包括胡椒、香蒜、八角等來熬製,另外要清湯得來味濃秘訣就是用… 雞湯。

如果有留意我一直分享做法都會發現其實我不太喜歡加水熬製煮餸,我比較喜歡使用雞湯來加強材料本身味道。

材料:
-2.5磅牛腩
-1至2磅白蘿蔔(切片)
-1茶匙白胡椒 (先爆香一下然後敲碎)
-2粒八角
-1茶匙海燕
-2湯匙黃冰糖
-3粒蒜頭
-3片薑
-3條青蔥
-1湯匙米酒
-3罐雞湯

做法:
1. 先將牛腩飛水清洗一下(記得將牛腩保持原狀,無需切粒/片,這樣就可以避免牛腩縮小)
2. 先用少許油以中火爆香薑、蒜、蔥,加入米酒和白蘿蔔
3. 然後將中火調大,慢慢灌入雞湯;將白胡椒和八角放入香料袋,然後放入湯內
4. 湯滾起之後加入牛腩,待再滾起之時將火調細,再加入冰糖、海燕然後利用中慢火熬製大約3-4小時
5. 將牛腩拿出放一放涼然後切片,在另外煮米粉

p.s. 如果大量加入本身室溫的雞湯會讓本身已經爆香的材料溫度降低,這樣就會將味道沖淡,所以記得要慢慢將剛剛開罐頭的雞湯加入材料內;或者可以先將雞湯滾起,然後便可以大量一次過注入。