[主食] 濃湯紅燒牛肉麵

最適合配搭自家製刀切麵條就是濃湯紅燒牛肉麵!一直都是我最愛的台灣美食,只不過一直在多倫多都找不到湯濃味美的牛肉麵,所以就夾雜了不少網上教授的牛肉麵做法試做一下。

我這一個做法還是有不少需要改進的地方,不過湯還算是濃,大家試做過後不妨提出意見討論。

這個份量大約可以做2-3碗牛肉麵,如果喜歡辣的可以用辣豆瓣醬或者加辣椒粒。   除了可以用現成買得到的粗麵之外,我就利用自家製的麵條,有興趣可以查看這裏的做法


材料:
-牛腩大約500g
-八角4粒
-白胡椒粒1湯匙
-花椒1湯匙
-紅茶葉1茶匙
-月桂葉2塊
-紅蘿蔔180g
-洋蔥350g
-蔥3條
-去皮番茄230g
-蒜頭40g
-薑片15g
-紅蔥頭 35g
-生抽1/4杯
-豆瓣醬2湯匙
-米酒1/4杯
-無鹽牛肉清湯 900ml
-冰糖25g
-小棠菜小量
-蔥粒

做法:
1. 牛腩飛水。將紅蘿蔔、番茄、洋蔥、蔥切開切段,拍扁蒜頭、薑和紅蔥頭;白鑊燒香八角、白胡椒、花椒,然後連同月桂葉和紅茶葉放進香料包內
2. 於鑄鐵鍋中大火白鑊爆香所有蔬菜和牛腩,加入米酒和豆瓣醬炒香
3. 加入生抽然後慢慢倒入牛肉清湯來保持溫度,然後再放入香料包和冰糖
4. 轉中慢火燜煮大約90-120分鐘
5. 將新鮮刀切面於滾水中煮大約3分鐘,另外灼好小棠菜備用,然後將牛肉湯淋上麵條和小棠菜上。

p.s. 最好留待上桌的時候才將牛腩切開,這樣就可以避免在長時間燜煮過程中肉質收縮,就是說將整塊牛腩於牛肉湯中燜煮!
由於牛腩本身有非常多油分,所以在爆香過程中不需要加油(只要避免使用大火),經過長時間燜煮後牛腩的有份就會遍佈牛肉湯中啊!
除了牛腩之外,還可以使用牛展
如果你使用含有較多鈉的普通牛肉清湯,就最好減少生抽份量避免過鹹
將蔬菜包括蒜頭、薑和紅蔥頭切成大塊可以於長時間燜煮後煮出精華同時保持牛肉湯夠清。