[主食] 1小時醬燒牛腩

烹飪就如藝術一樣,沒有分一定的對與錯,嘗試不同做法還可能會為你帶來新的味覺刺激呢!

大部分中式燜牛腩都需要在燜煮之前將牛腩切好,不過也可以像早前分享過的清湯牛腩一樣在上碟前才切件,這樣就可以隨喜好一大條牛腩吃又或者一小件品嚐。

我十分喜歡將牛腩配番茄或者茄汁,不過今次就利用了台式醬油膏做另外一個嘗試,除了做一道菜式之外,還可以利用濃厚的醬汁來拌麵啊!

材料:
-大約500g牛腩條
-2粒蒜頭
-2粒中型乾蔥
-5條蔥
-2湯匙醬油膏
-1湯匙甜醬油
-3湯匙米酒
-1杯無加鹽牛肉清湯
-大約37g冰糖

做法:
1.先將牛腩條飛水備用,然後將蒜頭拍扁,蔥切段和乾蔥切小塊
2.利用中火燒熱鍋爆香蒜頭蔥和乾蔥,然後加入牛腩條
3. 贊米酒然後轉中小火,加入甜醬油和醬油膏快炒
4. 慢慢加入牛肉清湯和冰糖,轉小火,蓋上然後燜大約1小時。

p.s. 在亞洲超市中都可以買得到一大塊牛腩或者已經真空包裝好的牛腩條,如果想在1小時內煮好的話最好就買牛腩條,因為整塊牛腩煮的話會需要更長時間,而那一種比較貴價的大塊牛腩最好用來做清湯牛腩。另外醬油膏都可以在大部分亞洲或者華人超市買得到。