[甜點] 懷舊街邊砵仔糕 (迷你pot luck之選)

臨近聖誕新年都會有不少節日慶祝趴或者大大小小的pot luck聚會,除了可以準備傳統聖誕曲奇之外,試試自製迷你懷舊砵仔糕也非常容易!

記得小時候經常跟祖母到街市逛,目的就是要嚷著買砵仔糕。那個年代的砵仔糕都是利用白色瓷碗蒸熟,然後放在藍色大膠桶內,待有人購買的時候才利用竹籤沿著邊刮起再篤實。雖然現在都可於任何大小華人超市餅店買得到砵仔糕,只不過全部都是利用保鮮紙包裝。

突然想起兒時的滋味就試試將這一個食譜稍微減少份量來製作大約一打迷你砵仔糕做派對小吃。

http://www.christinesrecipes.com/2008/07/steamed-rice-cup-cake-with-red-bean.html

材料:
-50g 粘米粉
-30g 澄麵粉
-55g 黃糖
-1杯 水
-小量已經煮熟紅豆
-一打份量迷你muffin pan

做法:
1. 利用1/4杯水先將粘米粉和澄麵粉攪拌
2. 將其餘3/4杯水煮滾黃糖然後逐少倒進粉類,然後完全攪勻
3. 將攪拌好的粉漿倒入muffin pan內
4. 蒸大約10-13分鐘
5. 放涼後利用竹籤將砵仔糕刮起

p.s. 利用白糖就可以做出白色砵仔糕 ,還有如果沒有白色的小瓷碗可以利用標準muffin pan製作較大的砵仔糕 。